外牆防水

建築物是由鋼筋混泥土建造而成的,其本身即有防水效果,為甚麼還需防水施作?

不錯,鋼筋混泥土本身即有防水效果,但是需要在相當好的條件下(材料混合及適當的養生環境之下),

才能發揮其功效,但是這種要求只能在水泥加工廠見到。所以種種的條件不同之下,水泥的防水效果並不被期待。

因此,建築物中常受潮部份,是有防水施作的必要性,因為常受潮部份就是外牆、浴室,

一旦貼瓷磚後,發覺有漏水情形時,為時已晚。

雨水由外牆經裂縫入侵之種類

  1. 水壓:藉由水本身的壓力
  2. 重力:水由高處至低處流的力量
  3. 風壓與對流:由於風壓的緣故
  4. 問內之水、電PVC管和裂縫交叉,雨水經裂縫進入牆內再由水管進入。

下圖為雨中實景

台中裕成防水抓漏-外牆漏水

以上之因素導致雨水由裂縫進入牆內

外牆頗面圖

台中裕成防水抓漏-外牆頗面圖

外牆因局部瑕疵造成屋內牆壁全面脫漆或發霉

外牆局部瑕疵造成停滯或淤積在牆壁內部的水份於天晴之後形成水蒸氣,

而在水氣蒸發過程中帶有大量的氣壓,足以破壞房間內油漆附著功能,

如此反覆的惡性循環(每下一次雨就循環破壞一次)由點而面,當然會有全面脫漆發霉的現象。


台中裕成防水抓漏-外牆防水

造成外牆漏水之原因

  1. 因結構問題而造成之龜裂漏水。
  2. 外牆層間接頭不良而造成之漏水。
  3. 外露樑接頭處理不當而造成之漏水。
  4. 因填充不實而造成之漏水──如蜂窩、螺絲孔、模板屑挖 除不確實、窗邊崁縫不紮實等等。
  5. 牆面設計不良而造成鋁窗、冷氣窗開口部位之八字型剪力裂縫漏水。
  6. 因填縫不良而造成之漏水。

結構不同而產生那些不同型態的漏水物理現象

  1. 因窗框或百葉窗擋水設計不良而形成漏水的“運動能量”現象,而使雨水噴濺到室內。
  2. 因窗台或外露樑洩水坡度不良而形成雨水的“重力”及“壓力差”現象而使漏水加速惡化。
  3. 因外牆填充不實或牆壁剖面內部夾有吸水性材料,形成雨水“停滯”現象而使漏水短期內不易察覺。
  4. 因停滯於牆壁內部的雨水透過“水蒸氣的壓力破壞”現象而使滲水、發霉達到“乘數效果”的惡化結局。